顯示具有 電腦軟體:Windows 精簡 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 電腦軟體:Windows 精簡 標籤的文章。 顯示所有文章

2011/06/21

使用 RT 7 Lite 和 RT Server Customizer 需要注意的問題

網路必須處於連線狀態程式才能啟動,否則就會一直停留在程式啟動畫面。原因是程式下載並顯示廣告網頁,程式介面最右側有一個單獨顯示廣告網頁的視窗。如何不顯示廣告:IE8 右上角的橫排選單 -> Tools -> Internet Options -> Security -> Restricted sites:將 http://*.rt7lite.com 加入 Sites 列表。


程式預設使用系統暫存資料夾。如有必要,可指定一個不同的暫存資料夾給程式使用,方法是:

2009/12/04

nlite 或 vlite 精簡後的 Windows 如何自定開機音效

被稱為 media 的元件砍掉後就不能使用 Windows 內建的音效,還想用開機音效的話就用第三方軟體替代。為此偶使用 Media Player Classic 的命令列選項。

G:\MPC\mplayerc xpstartu.wav /minimized /close
  1. xpstartu.wav:Windows XP 的開機音效,和 mplayerc.exe 放在同一個資料夾中
  2. /minimized:啟動後播放器最小化到工作列
  3. /close:播放一遍完畢後就關閉播放程式


Media Player Classic 命令列選項的說明就在:Help » Command Line Switches

2009/11/06

下載 Windows 7 的映像部署工具 DISM(x86)

DISM 的版本為 6.1.7600.16385,提取自 Windows® 7 的 Windows® 自動化安裝套件 (AIK)。經測試可以在新重灌的 Windows Server 2003 SP2 中使用,網友回報 Windows XP 中也能用。Windows 7 已經內建 DISM,所以 Windows 7 使用者無須下載。

使用方法:

2009/10/17

imagex 和 dism 的相同之處

如果只是用來修改 wim 映像檔中的內容,並儲存變更。那麼 imagex 和 dism 都可以作到。用哪個?我推薦使用 imagex,並且要 Vista SP1 版本的 imagex。因為 Windows 7 WAIK 的 imagex 和 dism 速度慢,而且 Windows 7 的 imagex 與 vLite 配合使用會出問題。

與修改 wim 映像檔相關的 imagex 和 dism 命令列使用方法

2009/10/17

imagex /export 和 wim 中的 windows 封裝

使用 DISM 或 ImageX 修改過的 WIM 映像,儲存變更後,最後一定要用 imagex /export 將映像匯出,這樣才能得到檔案大小最佳化的 WIM 檔案。因為無論是 DISM 還是 ImageX,都會令其修改過的 WIM 映像產生一些無用的檔案,徒佔空間。

假設 WIM 中只有一個 Windows 7 的版本(我只保留了 Home Basic N),使用命令列

2009/10/15

下載 Oscdimg 2.55(附教學)

Oscdimg 是 CDImage 的後繼者,用來製作可啟動光碟的 ISO 映像檔。最閃耀的功能就是相同的檔案只儲存一次,常見於那種 N 合 1 的 XP 光碟。

Oscdimg 的最新版本是 2.55,提取自 Windows® 7 的 Windows® 自動化安裝套件 (AIK)。經測試可以單獨使用,只需一個 oscdimg.exe。

完整的使用說明:Oscdimg 命令列選項。另外我在發佈的檔案中也包含一份同樣的使用說明,取自我灌的 Windows 7 WAIK 的幫助文檔。

2009/10/15

使用 vLite 整合 Realtek High Definition Audio 驅動程式時的注意事項

Realtek High Definition Audio 的驅動程式資料夾中有很多 inf 安裝檔,首先必須確定自己音效卡的 inf 安裝檔(參見這篇:如何在 Realtek High Definition Audio 驅動程式中找到自己音效卡的 inf 安裝檔)。我的 ALC888 使用 HDACR.inf。

那麼偶就將除去 HDACR.inf 的所有 inf 檔案全部刪除。也就是說 inf 這一類型的檔案我只保留 HDACR.inf。

2009/10/03

用 vLite 給 Windows 7 整合驅動程式

用 vLite 精簡 Windows 7 RTM 的所有其他步驟完成後,最後再整合驅動程式。

在 vLite 的工作中選擇『 整合 』,按『 下一步 』。

2009/09/13

用 vLite 精簡 Windows 7 RTM 英文版

聲明
我只驗證過英文版的 32 位元 Windows 7 RTM Ultimate 和 Windows 7 RTM Ultimate N,只測試了我自己的電腦和 VMware 中可以順利安裝使用。

至於中華民國正體中文 zh-tw 版的 Windows 7 RTM Ultimate:我同樣的 vLite 精簡設置套用在英文版 Windows 7 中沒問題;但套用在正體中文版 Windows 7 中安裝完成後就出問題了,USB 和音效卡的驅動程式丟失。

2009/08/27

最適宜作 vLite 精簡來源的 Windows 7 RTM

就是 Windows 7 Ultimate N。

7600.16385.090713-1255_x86fre_clientn_en-us_Retail_UltimateN-GRMCNULFRER_EN_DVD.iso
SIZE: 2,208,118,784 bytes

SHA1: C838B904177C5ABFC594B9C5FB3F683DAE8A7FD1
MD5:  8C96418B08F7429B0E7520B0A64FAA9C
CRC:  7E852E61


Windows 7 N 除了像 Windows 7 E 那樣不包含 IE8,除此之外還不包含 Windows Media player 及相關技術、檔案。也就是說 WMP, DVDmaker, Media Center, IE8 等元件,在 vLite 之前就已經被 Microsoft 移除。

2009/06/10

nLite 精簡 Windows Server 2003 教學

nLite 1.4.9.1 和 Windows Server 2003 SP2 正體中文版(非 R2)。電腦用途打電動,保留常用元件 IE6 和 Windows Media Player 10。精簡後的 Windows 安裝源為 176MB,使用至少半年不必重灌。

只介紹 Remove Components 部份:只保留 Hardware Support、Languages、Multimedia、Network、Operating System Options、Services 這六個項目,其餘的項目全部刪除。

2009/05/05

用 vLite 精簡 VISTA SP2 RTM 英文版

vLite:1.2 Final
VISTA:6002.18005.090410-1830(SP2 RTM)英文版

必需加入參數 -extreme 執行 vLite,這樣移除元件列表中才會有 .NET Framework 3.0、Windows Update 等選項。

2009/03/08

下載安裝 vlite 執行所必需的 imagex(WAIK 的一部分)

Windows Vista 之後的版本,包括 Windows Server 2008 和 Windows 7。使用 WIM 格式對安裝源檔案進行封裝,這不同於以往 Windows 使用 CAB 對安裝源檔案進行封裝。但是 Windows 和 vlite 都沒有內建支援 WIM 格式,需要額外安裝軟體以取得對此格式的支援,如此 vlite 才能夠處理 Vista 等以 WIM 格式對安裝源檔案進行封裝的作業系統。

為支援 WIM 格式,vlite 官方網站提供 WAIK 的下載連結。但是 WAIK 的檔案大小高達 1G。其實只需 WAIK 的一部分,即不足 2M 的 imagex 即可提供對 WIM 格式的完整支援,根本不需要下載高達 1G 的 WAIK。